Datenschutzerklärung

der SportImPuls Gruppe, Staufenweg 57, A-5400 Hallein bestehend aus SportImPuls Verlags & Marketing GmbH, FN 286399a und Club RunAustria, ZVR-Zahl 192491308, (nachfolgend „SportImPuls“ oder „wir“) für „Nutzung Website ohne Registrierung, Registrierung online, Teilnahme, Abonnements, Webshop, Gewinnspiele, Newsletter“​

Ihr Vertrauen in den korrekten Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten ist für uns wichtig und Grundlage für die Erbringung der Dienste von SportImPuls. Bei personenbezogenen Daten handelt es sich um alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person („Betroffene/r“) beziehen. Die Erhebung, Verarbeitung (umfasst die Speicherung, Veränderung, Übermittlung, Sperrung und Löschung) und Nutzung dieser Daten geschieht ausschließlich unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften. 

Hierzu geben wir Ihnen Informationen zu den nachstehenden Themenbereichen:
 1) Verantwortlicher, Datenschutzbeauftragter (Name, Kontaktdaten)

2) Zweck der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlage

3) Beschreibung der Tätigkeiten, die auf berechtigtes Interesse gestützt werden
4) Profiling (Bewertung persönlicher Aspekte des/der Betroffenen)
5) Kategorien personenbezogener Daten

6) Empfänger personenbezogener Daten
7) Drittstaatentransfer

8) Speicherdauer

9) Betroffenenrechte (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch/Widerruf, Datenübertragbarkeit, Beschwerde)

10) Datenbereitstellungsverpflichtung oder -obliegenheit des/der Betroffenen

11) Herkunft personenbezogener Daten/Quellen

12) Automatisierte Entscheidungsfindung, Angaben zur Berechnungsgrundlage („Logik“), Auswirkung/Tragweite der Verarbeitung

1) Verantwortlicher, Datenschutzbeauftragter

Verantwortlicher & Datenschutzbeauftragter:
SportImPuls Gruppe, Johannes Langer, Staufenweg 57, A-5400 Hallein-Rif
Tel.: +43-699-170 42 195
E-Mail: datenschutz@sportimpuls.at


2) Zweck der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung, um folgende Zwecke zu ermöglichen:


  • Nutzung zusätzlicher für registrierte User angebotener Leistungen und Services der SportImPuls Gruppe


  • Nutzung des Webshops auf RunAutria.at: Bestellung, Erfassung, Bearbeitung und Versand der Produkte aus dem Webshop RunAutria.at sowie im Pressebereich für Journalisten für den Download von Pressematerialien

  • Erstellung, Versand und Zustellung von Registrierungs- oder Auftragsbestätigungen (Print und Online)


  • Erfassung und Bearbeitung von Kundenanfragen und Reklamationen, Hilfestellungen


  • Newsletterversand (gesonderte Registrierung oder z.B. bei Events)

  • Gewinnspiele: Gewinnerermittlung, Verständigung, Gewinnzusendung, Weitergabe von Daten an Kooperationspartner soweit und solange dies für die Erfüllung von Leistungen (z.B. Zusendung des Gewinns, der vom Kooperationspartner zur Verfügung gestellt wird) notwendig ist


  • Entgeltliche Leistungen: Erstellung, Versand und Zustellung von Rechnungen, Kontrolle offener Posten und Geltendmachung von offenen Rechnungsbeträgen (Mahnwesen).

Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses, um folgende Zwecke zu erfüllen:


  • Information über weitere Produkte oder Services (z.B. Einladungen zu Veranstaltungen, Neuheiten) von SportImPuls („Direktwerbung“)


  • Auswertung des Nutzungsverhaltens auf der Website RunAutria.at zum Zwecke von bedarfsgerechter, interessensbezogener und zielgerichteter Information oder Werbung von weiteren Produkten oder Services von SportImPuls (siehe Punkt 4 zu Profiling)


  • Aktive Maßnahmen zur Kundenbindung (siehe Punkt 4 zu Profiling)


  • Statistische Zwecke (keine personenbezogenen Ergebnisse), statistische Methoden

  • IT-Sicherheit

Die folgenden Verarbeitungen Ihrer Daten werden von uns nur bei Vorliegen Ihrer Einwilligung  vorgenommen, um folgende Zwecke zu erfüllen

  • Durchführung von Marketingaktionen einschließlich der Gestaltung und des Versandes von Werbemitteln, insbesondere, um Ihnen Informationen und Angebote anderer Unternehmen zukommen zu lassen und anzubieten


  •  Weitergabe Ihrer Daten an Dritte zu deren Zwecken, insbesondere zur Verwendung gem. § 151 Abs. 5 GewO als Adressverlag und Direktmarketingunternehmen

Auf das Betroffenenrecht des jederzeitigen Widerspruchs wird ausdrücklich hingewiesen (siehe auch Punkt 9).


3) Beschreibung der Tätigkeiten, die auf berechtigtes Interesse gestützt werden

Uns ist daran gelegen, die Kundenzufriedenheit auch langfristig zu wahren. Wir verarbeiten Ihre Daten für statistische Zwecke unter Zugrundelegung statistischer Methoden, um die Kundenzufriedenheit auch in Bezug auf das Angebot von Events, Produkten und Services zu verbessern; die Ergebnisse sind nicht personenbezogen. Wir verarbeiten Ihre Daten auch, um Ihnen (interessensbezogen) Informationen über Produkte und Services von SportImPuls zukommen zu lassen oder Ihnen auch die Teilnahme an unseren Gewinnspielen zu ermöglichen, z.B. auf unserer Facebook-Seite oder über Instagram. Auch sind wir an Kundenbindung interessiert und verarbeiten Ihre Daten, um Ihnen auch individuell Angebote zukommen zu lassen.
Weiters verarbeiten wir Ihre Kundendaten, um Sie über unsere weiteren Events, Produkte und Services zu informieren und Ihnen diese anzubieten sowie auch dafür, ehemalige registrierte User/Kunden zurückzugewinnen. Damit verfolgen wir zusammengefasst das Interesse der Direktwerbung. (Erwägungsgrund 47, letzter Satz der DSGVO).

Wenn wir zu diesen Zwecken mit Ihnen in Kontakt treten, so erfolgt das in erster Linie über das Kommunikationsmittel E-Mail, es sei denn, Sie haben dieser Art der Kontaktaufnahme bei Erhebung der Daten durch uns oder zu einem späteren Zeitpunkt widersprochen. Bei rein werblicher Kontaktaufnahme über den Kanal Telefon und/oder elektronische Kommunikation (z.B. E-Mail, SMS) erfolgt dies nur, wenn Sie uns hierzu Ihre jederzeit widerrufliche Einwilligung gem. TKG § 107 Abs 1 erteilt haben. Bei Inanspruchnahme eines Opt-outs für E-Mail bzw. wenn Ihre Zustimmung zur werblichen Kontaktaufnahme per Telefon und/oder elektronischer Kommunikation zu Werbezwecken nicht vorliegt, kann eine Kontaktaufnahme postalisch erfolgen.
Insbesondere bei den bei Events oder Abos getätigten Vertragsabschlüssen sowie bei begründeten Einzelfällen.


Aus Gründen der IT-Sicherheit verarbeiten wir Ihre IP-Adresse, um gezielte Angriffe in Form von Überlastung von Servern, andere Schädigungen (Spams, Hackerangriffe etc.) abwehren zu können. Sofern Dienste angeboten werden, wo Cookies zur Anwendung kommen, erfolgt dies in Übereinstimmung mit § 96 Abs 3 TKG.

Auf das Betroffenenrecht des jederzeitigen Widerspruchs wird ausdrücklich hingewiesen (siehe auch Punkt 9).


4) Profiling (Bewertung persönlicher Aspekte des/der Betroffenen)

Um unseren Kunden zielgerichtet und interessensbezogen Informationen und Werbung über unsere Produkte und Services zukommen zu lassen, speichern wir das Nutzungsverhalten (wie erfolgte Inanspruchnahme von Leistungen wie Buchungen bei Events oder Bestellungen im Webshop) und schließen daraus auf bestimmte Interessensgebiete, die wir bei weiteren Informationen und Werbungen berücksichtigen. Als proaktive Maßnahme zur Kundenbindung ziehen wir aus den Kundendaten nach selbst definierten Kriterien Schlüsse im Hinblick auf vorliegende oder nicht vorliegende Kundenzufriedenheit, um darauf basierend individuell ausgewählten Kunden Angebote zur Steigerung der Kundenzufriedenheit und Kundentreue machen zu können.

Auf das Betroffenenrecht des jederzeitigen Widerspruchs wird ausdrücklich hingewiesen (siehe auch Punkt 9).


5) Kategorien personenbezogener Daten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung sammeln, verarbeiten und speichern wir folgende Kategorien von Daten (soweit von Ihnen angegeben):

  • Namensdaten (Vorname, Nachname, Vereins- oder Firmenname, IP-Adresse)

  • Persönliche Detailangaben (Anrede, Titel, Geburtsdatum, Nationalität)

  • Private und betriebliche Kontaktdaten (Straße, PLZ, Ort, Telefonnummer, E-Mail)


  • Kundenidentifikationsdaten (Kunden- und Vertragsnummer, Registrierungsdaten: Passwort, E-Mail)


  • Bei kosten-/zahlungspflichtigen Diensten: Vertragsdaten (Vertragsinhalte, Liefer- und Rechnungsadresse, Reklamationsdaten), Bankdaten (Bankverbindung mit IBAN, BIC/Swift etc.), offene Posten (gezahlte und geschuldete Beträge), Zahlungsmethoden
-    Kundenprofil (Interessen, Bestellchronik, bezogene Leistungen, Zustimmungserklärungen)


6) Empfänger von Daten

Ihre Daten werden zur Abwicklung, Servicierung und Archivierung der von Ihnen genutzten Dienste und Services von SportImPuls auch an Dienstleister bzw. Auftragsverarbeiter, z.B. Bestellungen/Versand (Logistik) weitergegeben. Die Art der von uns organisierten Veranstaltungen erfordert es, dass von allen Teilnehmern von uns und den von uns zu diesem Zweck beauftragten Dritten zusätzliche Daten generiert und gesammelt werden (zB Zeitmessung, Reihungen, etc).

Die Weitergabe der für den jeweiligen Zweck notwendigen Daten ist insbesondere an folgende Dritte erforderlich:

  • an veranstaltungsrelevante Medien und die von den beteiligten Organisationen benützen Social Media-Portale zur Berichterstattung der jeweiligen Veranstaltung,

  • an Dienstleister zum Druck und Erstellung begleitenden Materialien wie Starter- und Ergebnislisten, Broschüren, etc,

  • an Dienstleister des Zahlungsverkehrs, der Buchhaltung und des Rechnungswesens,

  • an kommerzielle Fotodienstleister, die mit der Erstellung von Fotos während einer Veranstaltung betraut sind,

  • im Anlassfall an Einsatzkräfte wie das Rote Kreuz oder andere durch den Veranstalter beigezogene Betreuer.


Externe Dienstleister (Auftragsverarbeiter):

  • Je nach Ihrer Auswahl bzw. Angabe der jeweilige Zahlungsdienstleister das jeweilige Bankinstitut

  • PENTEK-payment Center, Eitnergasse 13, A-1230 Wien (Durchführung der Zahlungen und Datenaufbereitung)

  • PENTEK-timing GmbH, Eitnergasse 13, A-1230 Wien (Zeitnehmung)

  • Viertbauer Horst Gesellschaft m.b.H., Lasern 3, A-4822 Bad Goisern (Fotodienst)
-    offset5020 Druckerei & Verlag GesmbH, Bayernstraße 27, 5071 Wals-Siezenheim

  • Google Analytics, Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (Webanalyse/Diensteanbieter laut Cookie-Policy – siehe Texterweiterung)



Soweit und solange Ihre Daten für die Vertragserfüllung notwendig sind: Gewinnzusendung bei Preisen und Gewinnspielen. Der Kooperationspartner wird beim jeweiligen Gewinnspiel genannt.


7) Drittstaatentransfer

Webanalyse/Diensteanbieter laut Cookie-Policy (siehe Texterweiterung untenstehend)


8) Speicherdauer

Wir speichern die Daten zu den angeführten Zwecken, während Sie in einer Vertragsbeziehung zu uns stehen. Zum Zweck der Bewerbung mit unseren Events, Produkten und Services, insbesondere zur Rückgewinnung vormaliger registrierter Kunden sowie zur Absicherung hinsichtlich allfälliger Nutzerfragen oder Rechtsstreitigkeiten speichern wir Ihre Daten bis zum Ablauf von drei Jahren nach Beendigung des Vertragsverhältnisses. Aufgrund steuerlicher Aufbewahrungspflichten speichern wir bei Nutzung kostenpflichtiger Dienste die erforderlichen Daten (insbesondere Name, Vertrags- und Zahlungsdaten) bis zum Ablauf von sieben Jahren, gerechnet ab Ablauf des Jahres, in dem die letzte Rechnungslegung erfolgte. Aus IT- Sicherheitsgründen wird Ihre IP-Adresse für die Dauer von 14 Tagen gespeichert.


9) Betroffenenrechte (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch/Widerruf, Datenübertragbarkeit, Beschwerde)

Auskunftsrecht: Auf Aufforderung des Betroffenen wird über die zu seiner/ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten unentgeltlich Auskunft erteilt. Bei exzessiven Auskunftsbegehren (öfter als vier Mal pro Jahr bzw. mehr als ein Auskunfstbegehren innerhalb eines Zeitraumes von 30 Tagen) bleibt die Verrechnung eines Aufwandersatzes vorbehalten.


Recht auf Berichtigung: Auf Aufforderung des Betroffenen werden unrichtige oder unvollständig gespeicherte Informationen berichtigt.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessenwerden): Unter bestimmten Voraussetzungen und sofern eine Verarbeitung der Daten nicht für eine Vertragserfüllung erforderlich ist, hat ein Betroffener das Recht auf Löschung, etwa im Zusammenhang mit einem Widerspruch, dem Wegfall der Erforderlichkeit oder wenn Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.


Recht auf Einschränkung: Unter bestimmten Voraussetzungen hat ein Betroffener das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten.

Recht auf Widerspruch: Bei Datenverarbeitung von personenbezogenen Daten aufgrund berechtigtem Interesse kann vom Betroffenen Widerspruch eingelegt werden. Bei Widerspruch gegen Profiling und/oder Direktwerbung werden keine personenbezogenen Daten des Betroffenen für diese Zwecke mehr verarbeitet.

Recht auf Widerruf: Bei Verarbeitung personenbezogener Daten aufgrund einer Einwilligung des Betroffenen kann der Betroffene diese Einwilligung jederzeit widerrufen.  
Ein Widerruf kann jedoch Auswirkungen auf Angebote, die im Austausch gegen datenschutzrechtliche Einwilligungserklärungen bereitgestellt werden, haben.


Recht auf Datenübertragbarkeit: Auf Aufforderung des Betroffenen werden bekannt gegebene personenbezogene Daten einem anderen Verantwortlichen in einem elektronisch übertragbaren Format übergeben. Das Recht auf Datenportalität bezieht sich insbesondere nicht auf Verlagsdaten wie Magazin- und Buchinhalte oder journalistische Texte.

Sämtliche vorgenannten Rechte können unter den unter Punkt 1 in dieser Datenschutzinformation angeführten Kontaktdaten des Verantwortlichen geltend gemacht werden.

Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde: Sofern der Betroffene der Ansicht ist, dass die Verarbeitung seiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder seine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst verletzt sind, hat er das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde. In Österreich ist dies die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at.


10) Datenbereitstellungspflicht oder -obliegenheit des Betroffenen

Die Nutzung folgender Dienste von SportImPuls ist freiwillig: Website, Webshop, Newsletter, Social-Media-Seiten. Daher trifft Sie keine rechtliche Verpflichtung zur Angabe von personenbezogenen Daten. Allerdings ist die Angabe folgender Datenkategorien Voraussetzung (eine Obliegenheit) für die Erbringung von Leistungen bzw. Services durch SportImPuls: 


Registrierung  online (für Nutzung zusätzlicher für registrierte User angebotener Leistungen und Services von SportImPuls): Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail, Liefer- und Rechnungsadresse, Passwort
Webshop (Kunden-/Journalistenbereich) RunAustria.at bzw. die jeweilige Eventseite wie salzburg-marathon.at, frauenlauf.net, jedermannlauf.at: Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail, Privat-/Firmenadresse, Liefer- und Rechnungsadresse, Geburtsdatum, erbrachte Leistungen, Größenangaben, gegebenenfalls Bankdaten (Bankverbindung mit IBAN, BIC/Swift etc.)
Gewinnspiele: Anrede, Vorname, Nachname, Lieferadresse, E-Mail
Newsletter: Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail (Themenauswahl)

Die Angabe weiterer Daten ist gänzlich freiwillig und stellt keine Voraussetzung für die Erbringung von Leistungen bzw. Services durch SportImPuls dar.


11) Herkunft personenbezogener Daten/Quellen

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung sammeln und speichern wir vorrangig Daten, die Sie selbst bekannt gegeben haben und während der Geschäftsbeziehung (über Anmeldungen, Abos, Bestellungen, Verträge inkl. deren Inhalt, Zahlungen, Nachfrageinteressen etc.) weiter anfallende personenbezogene Bewegungsdaten. Die Daten stammen daher aus Ihren Angaben und aus Ihrem Verhalten in Bezug auf das Vertragsverhältnis im Rahmen der Geschäftsbeziehung.


12) Automatisierte Entscheidungsfindung, Angaben zur Berechnungsgrundlage („Logik“), Auswirkung/Tragweite der Verarbeitung

Sie unterliegen im Rahmen der Nutzung der Dienste und Services von SportImPuls keiner automatischen Entscheidungsfindung, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet.
Texterweiterung zu Punkt 7)

Informationen zu Cookies und Social Plugins auf der Plattform www.RunAustria.at, den Eventseiten salzburg-marathon.at, frauenlauf.net, jedermannlauf.at und sportimpuls.at von SportImPuls

Auf der Plattform RunAustria.at samt allen zugehörigen Subdomains (in weiterer Folge zusammenfassend kurz: „RunAustria.at“) werden sogenannte Cookies und ähnliche Technologien (in weiterer Folge zusammenfassend kurz: „Cookies“) eingesetzt, mit deren Hilfe die Plattform einfacher und effizienter genutzt und die Nutzungsgewohnheiten der User zwecks laufender Verbesserung unserer Produkte analysiert werden können. Außerdem können mittels Cookies Werbeanzeigen auf die individuellen Interessen der User und deren Nutzungsgewohnheiten abgestimmt werden.

Auf RunAustria.at werden außerdem sogenannte Social Plugins verwendet, mittels derer User direkt auf die Seiten der sozialen Netzwerke gelangen können.

Nachstehend finden Sie nähere Informationen über Cookies und Social Plugins und wie Sie diese kontrollieren können.

Hinweis: SportImPuls als Betreiber von RunAustria.at et.al. identifiziert sich nicht mit den Inhalten der Webseiten, auf die im Folgenden gelinkt wird, und schließt diesbezüglich jede Haftung aus. Das Aufrufen der gelinkten Webseiten erfolgt auf eigene Gefahr.


Was sind Cookies?
Cookies sind Textdateien, die auf dem Computer oder Smartphone des Besuchers einer Website gespeichert werden. Sie enthalten klassischerweise Informationen über vom User besuchte Websites, die der Browser beim Surfen im Internet speichert. Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Users bei einem erneuten Besuch der Website und können daher z. B. dazu dienen, dass sich ein User nach einmal erfolgter Anmeldung nicht mehr erneut auf einer Website anmelden muss. Ferner sind Cookies dazu geeignet, Informationen über das Surfverhalten des Users zu speichern und zu übermitteln.

Cookies werden sowohl zur Verbesserung der Dienstleistungsqualität eingesetzt, einschließlich der Speicherung von Benutzereinstellungen, als auch für Empfehlungen von Inhalten und Suchergebnissen, sowie für das Tracking von Benutzer-Trends, wie zum Beispiel welche Inhalte User konsumieren. Hierdurch können die Nutzung von RunAustria.at ausgewertet sowie wertvolle Erkenntnisse über die Bedürfnisse der User gewonnen werden. Diese Erkenntnisse tragen dazu bei, die Qualität von RunAustria.at weiter zu verbessern.

Für den User sind Cookies einseh- und auch einzeln löschbar. Zusätzlich kann man als User Cookies auch global über den Browser durch Wahl entsprechender Browsereinstellungen deaktivieren.


Welche Arten von Cookies gibt es?
A) Funktionalitäts-Cookies
Diese Cookies sind notwendig, um unsere Produkte und deren Funktionalitäten in vollem Umfang nutzen zu können. Dies kann z. B. das Speichern Ihrer Eingabe in Formularfelder sein (damit Sie diese nicht mehrmals ausfüllen müssen) oder das Speichern Ihres geographischen Standortes oder das Speichern von Benutzereinstellungen. Die durch Funktionalitäts-Cookies gesammelten Informationen beziehen sich nur auf die besuchte Website, es werden jedoch keine Informationen über das Surfen auf anderen Websites gesammelt. Ein Ablehnen dieser Cookies kann dazu führen, dass Ihnen nicht der volle Funktionsumfang zur Verfügung steht.

B) Performance- bzw. Webanalyse-Cookies
Diese Cookies sammeln - anonymisiert, d.h. ohne dass dadurch ein Rückschluss auf den einzelnen User möglich ist - Informationen über die Nutzungsgewohnheiten der Besucher einer Website. Eine solche Information kann z. B. sein, zu welcher Uhrzeit die meisten Zugriffe erfolgen oder welche (Sub-)Seiten am häufigsten besucht werden. Diese Informationen werden mittels Performance- bzw. Webanalysetools zusammengefasst und ausgewertet, mit dem Zweck Erkenntnisse über die Nutzung, Funktionalität und Benutzerfreundlichkeit von Websites zu erhalten und diese laufend weiterentwickeln zu können. Folglich sind diese Cookies für die Verbesserung der Qualität unserer Events und Produkte bedeutend. Des Weiteren werden derartige Cookies eingesetzt, um die Anzahl an Besuchen, Seitenaufrufen und weitere Indikatoren für die Performance von Websites bzw. bestimmter Inhalte zu analysieren.

C) Adserver-, Werbe-, Targeting- und Recommender-Cookies
Diese Cookies werden eingesetzt, um auf Basis einer Analyse des Surfverhaltens der User Rückschlüsse auf ihre Interessen und Bedürfnisse zu ziehen und Segmentierungen von Usern mit gleichen oder ähnlichen Interessen und Bedürfnissen vornehmen zu können („Zielgruppen“). Darauf aufbauend kann Werbung entsprechend zielgerichtet an die einer bestimmten Zielgruppe zugeordneten User ausgespielt werden („Targeting“). Dies erfolgt zumeist mittels von speziellen Dienstanbietern bereitgestellter Tools (z. B. Adserver zur Vermarktung von Online-Werbeplätzen; Data Management Platform zur Verwaltung von User-Daten). Außerdem werden diese Cookies verwendet, um die Häufigkeit von Werbeeinblendungen zu steuern (insbesondere zu begrenzen) und die Wirkung bzw. Effizienz von Kampagnen zu messen. Über Werbenetzwerke können hier auch Cookies von Drittanbietern zum Einsatz kommen, welche diese in Zusammenhang mit ihren Diensten einsetzen. Derartige Cookies ermitteln, ob der User eine Website besucht hat und übermitteln diese Information an den Drittanbieter, wo sie mit den von anderen Organisationen bereitgestellten Funktionalitäten verknüpft werden können (siehe auch Punkt D). Ferner ermöglichen spezielle Targeting-Cookies die Bereitstellung von Werbung an die User der sozialen Netzwerke.

D) Cookies von Drittanbietern
Diese Cookies werden nicht von der gerade besuchten Website angelegt, sondern von einem anderen Anbieter (= Drittanbieter). Der Drittanbieter, im Regelfall ein Werbetreibender, kann durch solche Cookies die Besuche eines Users auf allen Seiten nachverfolgen, auf denen Werbung des Drittanbieters angezeigt wird, z. B. auch auf den Seiten von RunAustria.at. Die Website, die gerade besucht wird, hat auf die Drittanbieter bzw. deren Cookies keinen Einfluss; sie wechseln auch – je nach Werbemittelschaltung. Manche Browser erlauben es, gezielt Cookies von Drittanbietern zu blockieren (siehe dazu Näheres im Kapitel „Wie verwalte und lösche ich Cookies in meinem Browser?“). Des Weiteren können Drittanbieter-Cookies bei Verwendung des Facebook, Instagram oder Google Login (ev. Youtube) zur Anwendung kommen.


Welche Cookies werden auf RunAustria.at verwendet und wie können sie kontrolliert werden?
Bei einem Besuch von RunAustria.at und/oder bei der Nutzung unserer Produkte können Cookies zum Einsatz kommen. Aus der Zuordnung zur jeweiligen Art von Cookies, wie oberhalb allgemein beschrieben, ergeben sich die Funktionsweise und der Zweck des jeweils angeführten Cookies.
Zudem können von der jeweils eingesetzten Software einige technische Daten (z. B. Betriebssystemversion, Browserart und -version, Bildschirmauflösung, etc.), einschließlich der IP-Adresse des Users, gesammelt und gespeichert werden. Keinesfalls werden jedoch die hinter diesen Daten stehenden Personen identifiziert.

Funktionalitäts-Cookies
Auf RunAustria.at werden Funktionalitäts-Cookies eingesetzt. Falls Sie diese Cookies ablehnen möchten, empfehlen wir, dies global über den Browser durchzuführen.

Performance- bzw. Webanalyse-Cookies
Google Analytics: Google bietet Ihnen ein Browser-Add-on an, welches Google Analytics deaktiviert. Alle Informationen dazu finden Sie auf: https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=de. Das Browser-Add-on können Sie hier herunterladen: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Wie verwalte und lösche ich Cookies in meinem Browser?
Cookies können im Allgemeinen durch entsprechende Browsereinstellungen abgelehnt oder gelöscht werden. In diesem Fall ist es jedoch möglich, dass nicht mehr alle Funktionen der Internet-Plattform zur Gänze nutzbar sind.
 

Social Plugin
Die auf RunAustria.at integrierten Social Plugins sind mit dem Logo oder Icon der einzelnen sozialen Netzwerke gekennzeichnet.

Wird ein Social Plugin im Rahmen der Nutzung unserer Produkte aufgerufen, baut der Browser des Users eine direkte Verbindung mit den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks auf. Der Inhalt des Social Plugin wird so direkt an den Browser des Users übermittelt und von diesem auf RunAustria.at eingebunden. Durch diese Einbindung wird die Information, dass der User RunAustria.at aufgerufen hat, an das soziale Netzwerk weitergeleitet. Wenn der User im sozialen Netzwerk eingeloggt ist, kann dieses den Aufruf von RunAustria.at dem Konto des Users zuordnen. Bei einer Interaktion des Users mit einem Social Plugin, z. B. bei Betätigung des „Gefällt mir“-Buttons durch den User, wird die entsprechende Information direkt vom Browser des Users an das soziale Netzwerk übermittelt und dort gespeichert. Für nähere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenverwendung durch soziale Netzwerke sowie den Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre wird auf die Datenschutzhinweise der sozialen Netzwerke verwiesen. Um zu verhindern, dass soziale Netzwerke die bei der Nutzung unserer Produkte anfallenden Daten des Users verwenden, muss sich der User vor dem Aufrufen von RunAustria.at auf den sozialen Netzwerken ausloggen.